AEG Главная »  AEG

История бренда: AEG
Одному из старейших производителей электроники в Европе исполнилось 125 лет

История компании AEG начинается в 1883 году. Тогда немецкий инженер Эмиль Ратенау, ставший впоследствии основателем немецкой промышленности, купил у американского изобретателя Томаса Эдисона лицензию на производство электрической лампы накаливания в Германии. В том же году он основывает Deutsche Edison Gesellschaft (DEG) – «Немецкую Компанию Эдисон». Уже через два года компания DEG строит первую электростанцию.

В 1887 году компания получает название AEG - Allgemeine Elektricitats-Gesellschaft , что переводится как «Объединенное электрическое общество».

В 1888 году компания проводит электричество по Берлину и освещает бульвар Unter den Linden.

В 1889 году AEG презентует первые электрические приборы на международной берлинской выставке. Среди них – электрический утюг.

В 1896 году Францем Швехтеном был создан первый логотип компании.
В 1907 году AEG назначает консультантом по дизайну знаменитого Питера Беренса. Архитектор и художник, Беренс известен и как основатель современной промышленной архитектуры и дизайна. Он считал, что бытовой прибор должен не только выполнять свою практическую роль, но и иметь привлекательный дизайн, а также быть удобным в использовании. Вклад Питера Беренса в развитие AEG отражен в слогане компании AEG: «Совершенство форм и функций».

Фактически Беренс первым провел ребрендинг компании - его разработки касались как дизайна продуктов, так и фирменного стиля компании. Будучи типографом, Беренс много внимания уделял шрифту и меняет логотип AEG. «Шрифт является одним из самых красноречивых выразительных средств любой эпохи стиля. Вместе с архитектурой он дает наиболее характерный портрет периода и является важным свидетельством интеллектуального статуса страны», - говорил Беренс. Его шрифт используется AEG по настоящее время.

В 1909 году вице-президентом компании становится русский электротехник и один из создателей техники трехфазового переменного тока Михаил Доливо-Добровольский, который проработает в этой должности до конца своей жизни.
В 1910 году AEG представляет первую электрическую плиту. Одновременно с этим AEG выходит на рынок авиастроения. Перед Первой мировой войной AEG становится самой крупной электрокомпанией в мире. Она даже получила заказы на разработку первой электрической железнодорожной дороги в Российской империи, а также трамвайной линии в Киеве.

В 1912 выпускается первый холодильник, работающий от электричества.

В 1913 году выходит пылесос Dandy – первый продукт сборочного конвейера.

В 1930-х вышел первый фен AEG.
AEG – первая компания, ставшая разрабатывать встраиваемую бытовую технику. Уже в 1935 году появился встраиваемый холодильник Santo.

В 1958 AEG выпускает первую полностью автоматическую стиральная машина для домашнего использования Lavamat.
В 1961выходит первая встраиваемая морозильная камера AEG.

1964 появляется первый сушильный барабан. А в 1976 - первая стиральная машина с программой энергосбережения.

В 1977 году AEG выпускает первую полностью электрическую плиту.

В 1980-е компания выпустила «зеленый» модельный ряд «OKO», который стал первым примером применения экологического подхода к производству бытовой техники. Например, в 1986 году вышла Oko Lavamat - первая стиральная машина, потребляющая меньше моющего средства и воды.
В 1994 году компания AEG распалась и вошла в состав концерна Electrolux, сохраняя свой бренд. Уже будучи в Electrolux, под брендом AEG выпускаются первый сушильный барабан с технологией HeatPump (1997) и первая стиральная машина с расходом воды менее 40 литров за цикл (1998).

В 2011 году компания AEG запустила линийку техники Neue Kollektion. Её дизайн был по достоинству оценен на международном форуме промышленного дизайна iF Product Design Award. Девять наград были присуждены бытовым приборам из ассортимента AEG. «У компании AEG есть собственные традиции дизайна, и мы продолжаем следовать им, создавая технику из высококачественных материалов, со строгими контурами, инновационными функциями и элегантной формой, которая каждый раз привносит нечто принципиально новое», - рассказывает Ханс Стромайер, директор по дизайну компании AEG.

«Технологии будущего уже сейчас оказывают влияние на большую часть нашей продукции, - говорит Ханс Стромайер. – Особенно это касается пользовательских интерфейсов, обеспечивающих простой доступ ко всем функциональным возможностям. Даже несмотря на то, что продукты компании AEG решают все более сложные задачи, дизайн должен быть таким, чтобы взаимодействие с техникой оставалось как можно более простым и интуитивно понятным. Можно сказать, что моя работа дизайнера сродни работе переводчика в диалоге между человеком и машиной»,- говорит Ханс Стромайер, директор по дизайну компании AEG.
Также награды iF были получены в 2012 году. Среди продуктов, удостоившихся наград, представлены индукционные плиты, двухкамерные холодильники, стиральные машины Lavamat и сушильные барабаны Lavatherm.

Философия AEG

Сегодня это может показаться невероятным, но было время, когда художественная ценность и эстетика практически не имели никакого значения в промышленном производстве. Гармоничное сочетание формы и функциональности в серийно выпускаемых товарах встречалось редко. По крайней мере, так продолжалось до 1907 года, пока место художественного консультанта в компании AEG не занял один дальновидный архитектор из Германии.

Профессор Петер Беренс был человеком Возрождения в истинном смысле этого слова. Он плодотворно работал в разных направлениях: живопись, графический дизайн, архитектура, дизайн мебели. Он привнес в AEG простую, но мощную философию дизайна, которая стала основной отличительной чертой нашей компании и ее продукции.

Дизайн каждого изделия мы разрабатываем на основе богатейшего имеющегося опыта.

В 1907 году Петер Беренс опубликовал работу "Искусство в технологии", которая легла в основу концепции совершенства формы и функциональности. В компании AEG господин Беренс стал первым в мире промышленным дизайнером. В его мастерской работали знаменитые архитекторы Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье.

Беренс сотрудничал со многими величайшими модернистами, включая основателя школы Баухаус Вальтера Гропиуса, и служил для них источником вдохновения. После 1914 года дизайнеры Вильгельм Крайс и Ганс Кребс также работали в качестве консультантов под началом Беренса в компании AEG.

В 1953 году Петер Зибер основал первый внутренний конструкторский отдел AEG во Франкфурте. Его преемниками стали Эберхард Фукс и Ганс Вернер Фридлендер, которым удалось успешно продолжить традиции качественного дизайна AEG.

Сегодня повсюду нас окружают легко узнаваемые торговые марки. Но так было не всегда.

Именно творческий гений Беренса создал первую концепцию фирменного стиля. Дизайн изделий был всего лишь началом. Беренс и его подход к дизайну оставили след во всей корпоративной культуре. Работая в AEG, он первым стал создавать логотипы, рекламные материалы и корпоративные публикации с единообразным оформлением. Беренс проектировал фабрики с учетом индивидуальных требований компании AEG и ее сотрудников. Он разработал не только логотип, но и весь фирменный стиль компании, а также провел ряд рекламных кампаний. Так корпоративный дизайн стал неотъемлемым компонентом философии промышленной компании и ее торговых марок.

Мировоззренческий сдвиг, инициированный Беренсом в компании AEG, и немецкий промышленный дизайн в целом были основаны на принципе создания бытовых приборов с учетом их функциональности и эстетичности. Беренс изменил форму функциональных объектов, что заметно даже сегодня — в инновационных концепциях, разрабатываемых ведущими дизайнерами AEG.

Петер Беренс — выдающийся дизайнер, оказавший влияние не только на деятельность AEG, но и на историю всей Германии. Он стал основателем промышленного дизайна и духовным отцом современных дизайнеров AEG. Его пример по сей день вдохновляет нас на создание изделий XXI века.